Корзина
10 отзывов
Как застраховать бизнес от получения фальшивых денег на ближайшие 5-10 лет?
Контакты
ООО «БАРКОД-СЕРВИС»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38061228-60-39
+38061270-54-15
+38061222-32-83факс
+38050420-88-70моб
+38050341-59-71моб
Елена Островская, Анатолий Плошкин
УкраинаЗапорожская областьЗапорожьеул. Портовая д. 2 оф.1169006
556-586-257
Карта

Как застраховать бизнес от получения фальшивых денег на ближайшие 5-10 лет?

Как застраховать бизнес от получения фальшивых денег на ближайшие 5-10 лет?

Национальный банк Украины разослал тревожное письмо всем коммерческим банкам, с предупреждением о резком увеличении поддельных купюр номиналом 500 гривен 2006 года выпуска

 

Некоторое время назад Национальный банк Украины разослал тревожное письмо всем коммерческим банкам, с предупреждением о резком увеличении поддельных купюр номиналом 500 гривен 2006 года выпуска. По словам экспертов НБУ, отличить подделку от настоящей банкноты самостоятельно практически невозможно, так как отсутствие определенных элементов защиты можно увидеть только в инфракрасном свете. Как защитить свой бизнес от фальшивых банкнот – читайте дальше…

«В найденных поддельных купюрах хорошо выполнена ультрафиолетовая защита, но, к счастью, пока преступники не научились воспроизводить инфракрасную защиту. Мы давно рекомендовали всем банкам приобрести инфракрасные детекторы – при их наличии они смогут выявлять подделки. А в магазинах, где есть только ультрафиолетовые детекторы, это сделать сложнее», - отмечают в НБУ.

На сегодняшний день, на украинском рынке существует проблема с отсутствием высокоэффективных устройств для проверки денег в местах продаж, и выявление «современных» поддельных банкнот осуществляется непосредственно в банке, если, конечно, там есть необходимое оборудование.

Для предотвращения роста оборота поддельных купюр на рынке российская компания ДОРС (входит в группу компаний «ДОРС») разработала инфракрасный (ИК) детектор  банкнот. О специфике, основных возможностях и преимуществах устройства – редакция ТМ расспросила у Владимира РЯЗАНОВА, генерального директора  ДОРС Украина, дочерней компании ГК ДОРС.  

 

ТМ: Что подтолкнуло компанию ДОРС к разработке инфракрасного детектора банкнот, ведь на рынке достаточно большой популярность пользуются ультрафиолетовые (УФ) детекторы?

- По мнению экспертов, ежегодно в Украине изымается от 125 до 150 тыс. поддельных гривен и до 200 тыс. фальшивых долларов. По итогам 2012 года в рамках дел, связанных с незаконным оборотом фальшивых денег, было изъято порядка 7,8 тыс.  фальшивых денежных купюр, как украинских гривен, так и иностранной валюты.

Кроме собственно низкого уровня детекции (т.е. гарантии распознавания фальшивых банкнот), существенным недостатком УФ детекторов является то, что при контроле в УФ лучах подлинные банкноты, которые по определенному стечению обстоятельств прошли стирку или поддавались другим химическим и физическим воздействиям, трудно идентифицировать на первичном этапе. Химический состав стирального порошка содержит элементы, которые разрушают компоненты, не дающие светиться банковской бумаге. Таким образом, подлинная банкнота вполне обосновано идентифицируется кассиром как фальшивая со всеми неприятными вытекающими по законодательству последствиями для человека, который расплачивался.

Кроме того, жиры и различные жидкости, которые попадают на банкноты, к примеру, на продуктовых рынках, приводят к появлению светящихся пятен при контроле в УФ лучах. В обычном освещении эти пятна не видны, но могут занимать большую площадь и, соответственно, вызывать подозрения у принимающей стороны, или вообще отказ в приеме таких банкнот. В частных сделках с расчетом наличными деньгами часто встречается ситуация, когда продавец, принимая деньги с применением УФ контроля, обнаруживает такие загрязнения, и даже зная, что это подлинники вынужден составлять определенный документ с подписью плательщика и указанием серийных номеров загрязненных банкнот. Это приходится делать на случай отказа в приеме данных банкнот в дальнейшем. Примеров несовершенства бумажных денег и проблем с их контролем множество.

Таким образом, УФ детекторы не только не приносят ожидаемый от них результат, но и могут создать ряд негативных (для владельца подлинных банкнот) последствий.

 

ТМ: Вы разработали и производите ИК детекторы, каковы их ключевые отличия от УФ детекторов? Каковы возможности ИК детекторов для пользователя?

- Благодаря встроенной в детекторы ИК-подсветке проведение инфракрасного контроля возможно при любом освещении в помещении. Кроме того, широкая просмотровая зона прибора позволяет проводить визуальный контроль как одной банкноты (документа), так и банкнот, разложенных веером.

Использование прибора нашей разработки очень простое. Пользователь всего лишь помещает проверяемую банкноту или документ в просмотровую зону перед детектором, и встроенная видеокамера с инфракрасным фильтром передает изображение на монитор прибора. Наблюдая на мониторе контрастный ИК-образ проверяемого объекта, пользователь делает вывод о его подлинности, основываясь на знании расположения и других характеристик защитных ИК-меток.

В отличие от ультрафиолетовой защиты, где метки неконтрастные, инфракрасная – легко визуализируется, что в значительной степени снимает нагрузку на зрение оператора.

К тому же, ИК детекторы более эффективны для проверки иностранной валюты. Например, доллар, в сравнении с остальными валютами, практически не имеет УФ защиты. Потому его контроль с помощью УФ детектора – просто бессмысленная трата времени.

А в случае евро, которые еще мало «знакомы» простым гражданам, подделать их УФ защиту тоже достаточно легко, в отличие от ИК защиты, процесс воссоздания которой требует владения определенными технологиями и оборудованием. Распространение и доступ к данным технологиям и оборудованию контролируется на международном уровне, потому подделать ИК защиту сегодня  невозможно.

Национальная валюта Украины, гривна, достаточно современна как в технологическом, так и во временном аспектах, так как имеет огромный набор различных защитных технологий. Вместе с тем, как мы видим из данных НБУ, риски получить поддельные банкноты достаточно велики. 

 

ТМ: В связи с выше описанными трудностями – наличием существенного объема фальшивых денег в обороте страны и идентификацией банкнот, какие действия, по Вашему мнению, должны предпринять представители торгового бизнеса, органы власти?

- Поскольку на рынке прослеживается резкий рост качества фальшивых денег и, соответственно, отсутствует возможность получения достоверных результатов о подлинности банкноты при использовании простых УФ детекторов, главными изменениями на рынке детекторов для торговли в ближайшем будущем будет полный отказ от простых УФ детекторов в пользу детекторов с возможностью визуального ИК контроля.

В настоящее время самым надежным способом проверки на подлинность (банкнот различных валют, ценных бумаг и другой защищенной полиграфической продукции) является инфракрасная детекция. Этот вид защиты банкнот основан на выполнении определенных участков изображений метамерными красками. В современных банкнотах широко используются краски, воспринимаемые визуально как краски одного цвета, но различного химического состава. Поэтому они имеют различное отражение в инфракрасной области спектра. Такой эффект носит название инфракрасной метамерности красок (ИК-метамерности).

ТМ: Известно, что на всех банкнотах применяются различные степени защиты – метки, водяные знаки и т.п. Какова роль ИК детекторов в их идентификации?

- Если рисунок выполнен двумя одинаковыми по цвету, но разными по свойствам красками, то в ИК-области спектра будет видна только часть единого рисунка, соответствующая зоне, на которую нанесена краска, отражающая инфракрасные лучи. Подделать инфракрасные метки намного сложнее, чем магнитные метки, водяные знаки и микротекст.

Кустарным способом имитировать ИК-защиту технически невозможно. Применение специального (госзнаковского) оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной. К тому же, необходимо знать определенные технологические секреты. ИК-детекция обеспечивает очень высокую степень достоверности результатов проверки на подлинность банкнот и ценных бумаг и позволяет выявить самые изощренные подделки.

 

ТМ: Банковские структуры – насколько они сегодня защищены от поддельных банкнот? Каким образом они производят идентификацию подлинных купюр?  

- На сегодняшний день в банковских учреждениях страны используются детекторы с определенным обязательным набором контрольных функций – контроль в УФ лучах, контроль водяных знаков и защитной нити, контроль магнитных меток, контроль с 10х увеличением и контроль в ИК-режиме. Это регламентировано НБУ и абсолютно обосновано спецификой и назначением банковских структур.

Например, в России уже сейчас 80% мелких и средних пунктов розничной торговли, 100% крупных сетевых супермаркетов (не говоря уже о банках, таможенных и криминалистических организациях) отказались от использования простых УФ детекторов и используют приборы с возможностью визуализации ИК-меток.

 

ТМ: По опыту Ваших клиентов, которые уже длительное время используют ИК детекторы, назовите основные преимущества ИК детекторов для бизнеса?

- Никто не отменял неписаное правило: «время – деньги». В случае использования наших ИК детекторов, специалисту не потребуется лишних временных затрат на получение дополнительных знаний о защитной технологии. Это же можно говорить и о времени, затрачиваемом на проверку банкнот. Просмотр ИК-рисунка банкноты на экране монитора и сравнение с эталонным образцом на карте защитных элементов или с иллюстрациями в справочнике валют занимает 2-3 секунды, после чего кассир может дать 100% ответ по поводу подлинности переданных ему денег. Тем более что, увидев несколько раз, как должна выглядеть та или иная банкнота в ИК-лучах, подглядывать в справочник или карту уже не нужно.

По соотношению времени, потраченного на контроль, и гарантии отлавливания фальшивых денег – ни одна из используемых технологий защиты не может сравниться сегодня с ИК-защитой.

 

ТМ: Чтобы разработать и обслуживать большое количество клиентов, приобретающих ИК детекторы, компания должна обладать определенными преимуществами. Каковы Ваши конкурентные преимущества? Какие цели и планы у Вас относительно ИК детекторов?

- ГК ДОРС обладает собственными производственными мощностями, на базе которых работают: конструкторское бюро, центр испытаний и сертификации. А компания ДОРС Украина имеет  разветвленную сервисную сеть, охватывающую всю территорию страны, что позволяет нашим клиентам гарантированно получать высокий уровень обслуживания.

Наша Миссия – создание и продвижение на рынок оборудования и технологий, призванных сократить потери при выполнении операций с наличными и электронными деньгами. Основным преимуществом, которым мы гордимся, является создание нового класса оборудования – инфракрасного детектора банкнот. Данная разработка позволила нам стать лидерами рынка в производстве и продвижении данного вида приборов.

 

ТМ: Что сдерживает активное внедрение ИК детекторов в отечественных предприятиях торговли?

- На рынке существует мнение, что УФ детекторы существенно дешевле, поэтому конечный пользователь часто «голосует рублем»…

 

ТМ: Экономия в бизнесе важна, насколько оправдано приобретение ИК детекторов с точки зрения практики их применения и применения «альтернативного» оборудования?

- Для этого стоит рассмотреть и оценить затраты компании в целом. Например, к сумме, потраченной на приобретение УФ детектора, прибавим сумму, затраченную на его обслуживание, и, что самое главное, на конечный результат работы (% гарантии отлавливания фальшивых банкнот). В этом случае, ситуация кардинально меняется: качественная УФ лампа, которая обладает правильным, специально подобранным для контроля УФ-защиты валют спектром излучения и большой мощность УФ излучения, стоит на данный момент около 50-100 грн. И даже хорошие лампы, при интенсивной эксплуатации детектора на протяжении 2-3 лет, необходимо будет заменить 2-3 раза (и это без учета случаев с перепадами напряжения в сети, которые в нашей стране не такая уж редкость).

Можно, конечно, использовать более дешевые лампы китайского производства, в которых ресурс в 3, а в некоторых случаях и в 5 раз меньше, чем в лампах европейского производства. В данных лампах спектр УФ излучения, нужный для контроля УФ-защиты на банкнотах – либо вообще не соответствует норме, либо смещается от нормы в ту или иную сторону буквально в первую неделю работы. Многим пользователям данных ламп и детекторов, в которых они применяются, знакома ситуация, когда лампа вроде и работает, а увидеть нормальное свечение элементов рисунка, и контрастное отсутствие свечения банковской бумаги, нужное для определения подлинности банкноты, невозможно. Это тот случай, когда скупой платит дважды, а если при этом прошла фальшивая банкнота высокого номинала, то может «заплатить» гораздо больше!

В свою очередь, сумма, уплаченная один раз за ИК детектор, дает возможность избавится от потребности постоянно менять лампы, следить за их состоянием, и что самое главное – застраховаться от получения фальшивых денег на ближайшие 5-10 лет!

 

Не надейтесь на случай, застрахуйте себя от фальшивок уже сегодня. ИК детектор – это Ваша уверенность в подлинности денег, документов и профессиональной репутации.

Трейд мастер - портал розничной и оптовой торговли

Предыдущие статьи